В статьи 55 и 57 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации внесены изменения

В статьи 55 и 57 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации внесены изменения

В соответствии с ч.1 ст.55 Кодекса административного судопроизводства РФ представителями в суде по административным делам могут быть лица, имеющие высшее юридическое образование, обладающие полной дееспособностью и не состоящие под опекой или попечительством. Таким образом, наличие у представителя диплома о высшем юридическом образовании является обязательным условием представительства в суде по административным делам.

Согласно ч. 3 ст. 55 Кодекса административного судопроизводства РФ представители должны предоставить суду документы о своем образовании, а также документы, удостоверяющие их статус и полномочия. Только после этого судья принимает решение о допуске представителя в судебный процесс.

В соответствии с п. 1 ст. 9 Федерального закона от 31.05.2002 N 63-ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» статус адвоката в Российской Федерации вправе приобрести лицо, которое имеет высшее юридическое образование, полученное по имеющей государственную аккредитацию образовательной программе, либо ученую степень по юридической специальности. Указанное лицо также должно иметь стаж работы по юридической специальности не менее двух лет либо пройти стажировку в адвокатском образовании в сроки, установленные настоящим Федеральным законом. Таким образом, требование о представлении документов об образовании, наряду с другими представителями, распространяется, в том числе, и на адвокатов.

В связи с этим, в ст. 55 Кодекса административного судопроизводства РФ Федеральным законом от 02.06.2016 N 169-ФЗ внесены изменения, согласно которым адвокаты представляют суду документы, удостоверяющие статус адвоката в соответствии с федеральным законом и их полномочия, а иные представители — документ о своем образовании, а также документы, удостоверяющие их полномочия. Иными словами, наличие у представителя документа, удостоверяющего статус адвоката, автоматически свидетельствует о высшем юридическом образовании данного лица, которое не нужно подкреплять дополнительно.

Согласно ст. 57 Кодекса административного судопроизводства РФ определено, что полномочия адвоката на ведение административного дела в суде должны удостоверяться ордером, выданным соответствующим адвокатским образованием, а в отдельных случаях, также и доверенностью.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru города Новокузнецк, Кемерово