В защиту пенсионера было принято справедливое решение Верховного суда РФ

В защиту пенсионера было принято справедливое решение Верховного суда РФ

В мае текущего года Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда РФ рассмотрела спор между пенсионером и органом соцзащиты.


В январе 2017 года управление социальной защиты обратилось в суд с иском к Очередько НП о взыскании суммы, которая была излишне начислена в качестве социальной доплаты к пенсии. Ответчик являлся получателем доплаты как неработающий пенсионер с января 2010 года. Однако с марта 2010 года Очередько Н.П. устроился на работу и об этом не уведомил орган соцзащиты.

Региональная доплата продолжала поступать пенсионеру до сентября 2012 года, а сведения о его работе стали известны только в ноябре 2015 года.
Соответственно, основываясь на том факте, что с апреля 2010 года по август 2012 года информация о работе была скрыта ответчиком, а начисленная сумма превысила семьдесят тысяч рублей, социальная защита потребовала взыскать с Очередько Н.П. денежные средства как неосновательное обогащение.

В свою защиту пенсионер указал на прошедшие сроки давности, ведь исковое заявление чиновники подали только лишь в 2017 году.
Во всех трех инстанциях ответчику было отказано. И районный и городской суды отказали в рассмотрении жалоб и обязали Очередко выплатить «лишнюю» пенсию. В рассмотрении факта пропущенного срока исковой давности было также отказано.

Тем не менее, Судебная коллегия Верховного суда, определила, что предыдущие решения были незаконными. Выплаты были приостановлены в 2012 году и необходимо было выяснить местным судам основания для этого.
Соцзащита не направляла уведомление ответчику о прекращении выплат, не было запроса на передачу трудовой книжки – эти вопросы суды даже не рассматривали.

Информация о трудоустройстве пенсионера приходит в городской департамент труда и соцзащиты каждый месяц. Но из материалов дела видно, что в течение трех лет соцзащита зная о нарушениях бездействовала.
Таким образом, Верховный суд отменил все предыдущие решения и вернул дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

Статья 1109 Гражданского кодекса РФ «Неосновательное обогащение, не подлежащее возвращению»:
Не подлежит возврату в качестве неосновательного обогащения:
«…
- заработная плата и приравненные к ней платежи, пенсии, пособия, стипендии, возмещение вреда, причиненного жизни или здоровью, алименты и иные денежные суммы, предоставленные гражданину в качестве средства к существованию, при отсутствии недобросовестности с его стороны и счетной ошибки;»

С решением Верховного суда Российской Федерации можно ознакомиться по ссылке

Вместе с этой статьей читают:



Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажмите, чтобы позвонить Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru города Новокузнецк, Кемерово