Законность получения «гонорара успеха» юристом подтвердил Верховный суд РФ

Законность получения «гонорара успеха» юристом подтвердил Верховный суд РФ

Ранее вопрос выплаты адвокатам и юристам процентов от выигранных дел был спорным. Конституционный суд давал размытую оценку подобным вопросам ссылаясь на общий смысл законодательства.

В нашей статье «Правомерно ли вознаграждение юристу по результату оказания юридических услуг «гонорар успеха»?» мы публиковали позицию Конституционного суда РФ, основанную на праве получения квалифицированной юридической помощи в рамках общих интересов, выступая гарантией защиты права, но была не понятна взаимосвязь этой позиции с понятием свободы договора.

26 сентября 2019 года Верховный суд РФ отказал по спору юридической компании с клиентом, который касался выплаты процента от суммы успешной сделки, который был прописан в договоре взаимных услуг.

Выиграв суд, клиент отказался выплачивать причитающиеся юридической компании проценты в сумме 732 000 рублей указав на ничтожность данного пункта, предполагающего выплату гонорара успеха.

Заказчики ссылались на п.3.3 Постановления Конституционного суда от 23 января 2007 года, где указано, что стороны договора не могут обуславливать выплату вознаграждения принятием конкретного судебного решения по делу, но вправе исчислять процент вознаграждения от цены иска. Суд первой инстанции указал на несостоятельность аргумента.

«Спорный пункт договора не обуславливает выплат вознаграждения принятием конкретного судебного решения. Он предусматривает выплату вознаграждения от суммы, взысканной на основании решения суда в пользу заказчика, или от суммы, отраженной в достигнутом мировом соглашении», – объясняет судья в решении.

Судами учтено, что целью заключения договора являлось получение правовых услуг в целях взыскания убытков. Указанная цель достигнута благодаря юридическим услугам, оказанным юридической компанией. Подписывая договор, заказчик согласился с его условиями, в том числе с размером и порядком расчетов за оказанные услуги.

В понедельник, 30 сентября, на рабочей группе в Госдуме обсудят вопрос о возможности выплаты юристам гонорара успеха.

Решение Верховного суда Российской Федерации можно скачать здесь.


Вместе с этой статьей читают:



Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru города Новокузнецк, Кемерово