Защита природы — это залог здоровой жизни будущих поколений

Защита природы — это залог здоровой жизни будущих поколений

Изучение глобальных экологических проблем – общемировой тренд последних лет. Вопросы глобального потепления, сокращения озонового слоя, загрязнения Мирового океана и повышения его уровня, исчезновения редких видов животных, опутывания и многих других проблем регулярно поднимаются не только на экологических, но и экономических, а также политических форумах.

Это проблемы всего человечества, но волнуют они, преимущественно, специалистов. Для простого человека, будь то городской или сельский житель, актуальны, в первую очередь, те вопросы экологии, с которыми ему приходится сталкиваться чуть ли не каждый день.

Это и повсеместные свалки мусора, и опасные выбросы расположенных поблизости заводов, и постоянно возрастающий уровень загрязнения местных рек, озер и других водоемов. Таких проблем очень много, и все они касаются буквально каждого, потому что каждый рискует заболеть и даже умереть из-за откровенно плохого состояния окружающей среды, в которой приходится жить.

С лета 2017 года АО «Раменский водоканал» производит выбросы вредных веществ в реку Чернавку, впадающую в реку Москва. Указанное привело к экологическому бедствию, практически полному уничтожению животного и растительного мира поймы реки, всему этому сопутствовала сильнейшая вонь, от которой страдали жители д. Клишева и г. Раменское, выбросы производились преимущественно ночью. При этом, не исключено, что не только АО «Раменский водоканал» является причиной загрязнения воздуха.
Объединение жителей произошло в социальной сети ВКонтакте в группе «Раменское — зона экологического бедствия» , где отражены все этапы развития ситуации и положение на сегодняшний день.

Жители подавали многочисленные жалобы в органы власти (многие жалобы насчитывали сотни подписей), обращались в суды. Но никаких действий предпринято не было. Органы власти самоустранились от решения проблемы, не приняли эффективных мер к устранению причин загрязнения окружающей среды. Но самое главное жители были лишены достоверной информации об источниках запаха, и то насколько значительный вред это причиняет их здоровью, не было известно ничего о причинах и последствиях экологического бедствия.

До этого, жители Раменского на протяжении двух лет страдали (и продолжают страдать) от вредных выбросов в атмосферу. Тошнотворный запах окутывает город, порой несколько раз в неделю, люди избегают выходить в это время на улицу, а дома вынуждены плотно закрывать все окна.

Когда стало совершенно ясно, что городские власти не способны контролировать ситуацию и не собираются защищать здоровье и право на благоприятную окружающую среду жителей Раменского и соседних населенных пунктов, жители обратились в Европейский суд по правам человека.

Всего под жалобой подписались 118 человек. Заявителей могло быть гораздо больше, но информацию особо широко не обнародовали и отвели весьма ограниченное время (10 дней), что бы желающие могли подготовить документы и подписать формуляр жалобы в ЕСПЧ.

5 ноября 2019 года Европейский суд в г.Страсбурге (ЕСПЧ) зарегистрировал и передал далее в комитет судей жалобу жителей Московской области по ст. 2 и ст. 8 Европейской Конвенции (право на жизнь и право на благоприятную окружающую среду). Жалоба «Okhotin and Others v. Russia» (Охотин и другие против Российской Федерации) № 52250/19. Основным заявителем выступил, проживающий в г.Раменское, руководитель Центра Помощи для желающих обратиться в Европейский суд Сергей Охотин.

Еще одна больная тема, а для многих городов главная – мусорный вопрос. Здесь «хороши» все, начиная с обычных граждан, которые выбрасывают и оставляют мусор где попало, и заканчивая властями, которые десятилетиями не могут решить проблему мусорных полигонов и организации переработки ТКО/ТБО.

Период 2018-2019 года уже называют «Мусорным кризисом в России». И это действительно так, учитывая и сами проблемы, и массовые протесты граждан, прокатившиеся по многим российским городам: от Москвы и Московской области до Нижегородской и Челябинской областей:

В феврале-мае 2018 года проблема мусорного полигона «Ядрово» обернулась массовым отравлением детей и взрослых, за которым последовали митинги, одиночные пикеты и перекрытия дорог в Подмосковье.
Причина – удушливые ядовитые газы с мусорного полигона. По некоторым данным, содержание вредных химикатов в десятки раз было превышено не только в воздухе, но и в водопроводной воде. Максимум, что предложили местные власти – дегазацию, что, по сути, решало только задачу устранения последствий.

Активисты же выступали за полное закрытие подмосковных свалок. Однако митинги и протесты регулярно подавлялись полицией и ОМОНом, наиболее активные граждане – задерживались за неповиновение. Жители, которые обращались в суд за защитой своих прав (более 50 человек), практически ничего не добились.

Суд посчитал недоказанными факты отравления свалочными газами. Полугодовые протесты к зиме 2018-2019 года сошли на «нет». Полигон оставили и, ориентировочно, планируют закрыть только к 2020 году. По заявлениям властей, ситуация под контролем, что, понятно, далеко от действительности: пока есть полигон – продолжаются и выбросы, и загрязнения грунтовых вод.

«Мусорные протесты» в Подмосковье широко освещались в СМИ, в том числе федеральных.
А вот аналогичные скандалы регионального уровня менее известны общественности, правда, касались они, преимущественно, двух проблем: строительство мусорных полигонов и возросший размер платы за вывоз ТКО/ТБО в связи с началом работы региональных операторов. Протесты коснулись Ярославской, Тамбовской, Тульской, Ленинградской, Челябинской, Архангельской и Нижегородской областей.

Проведённые проверки везде выявляли серьезные нарушения санитарного контроля на мусорных полигонах. Проблема всей России – несанкционированные свалки. К сожалению, запуск в 2019 году «мусорной реформы» обернулся скорее усугублением ситуации, чем ее решением. Во многих регионах наладить работу регионального оператора не удается по сей день. При этом граждане продолжают жаловаться и на полигоны, и на несанкционированные свалки, и, еще больше, на необоснованно завышенные тарифы на вывоз ТКО/ТБО.

Жители города Клина Московской области, не выдержав бездействия власти, а также не решение их проблемы, обратились с жалобой в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ).

ЕСПЧ согласился с рассмотрением российских жалоб на свалку Алексинского карьера в Клину в Московской области, подчеркнув, в частности, нарушенное право на уважение личной жизни и семьи. Это первый случай коммуникации российских жалоб на свалки и третий случай, принятый в Страсбурге на экологические проблемы в России. Суд задал правительству Российской Федерации ряд вопросов, в том числе о дальнейшей судьбе свалки и устранении нарушений санитарного законодательства оперативной организацией, назначенной Роспотребнадзором.

Европейский суд по правам человека объединил 14 жалоб россиян на свалку Алексинского карьера в 4 км от Клина в Московской области.

Страсбургский суд коммуницировал дело оперативно: первая жалоба была направлена в 2018 году. Для сравнения: иск 22 жителей Липецка о деятельности промышленных компаний в городе ЕСПЧ был принят к рассмотрению только через десять лет после их отправки.

Следите за нами в социальных сетях:

vk

fb

ok

insta

Вместе с этой статьёй читайте:

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru города Новокузнецк, Кемерово