“Защитить от любви” — рассматриваем под лупой новый законопроект о “Профилактики домашнего насилия”

“Защитить от любви” — рассматриваем под лупой новый законопроект о “Профилактики домашнего насилия”

Впервые о необходимости усиления мер наказания за преступления, совершенные на бытовой почве, заговорили еще в сентября 2016 тогда. Тогда с проектом закона “О профилактике семейно-бытового насилия” выступили депутаты Салия Мурзабаева и сенатор Антон Беляков. 

В качестве доводов “за” принятие данного закона называли следующие:

  • недостаточно развитие в России механизм защиты жертв насилия внутри семьи;

  • отсутствие налаженной службы психологической и юридической помощи;

  • отсутствие сети убежищ;

  • отсутствие охранных ордеров;

  • наличие юридической коллизии. Избиение в домашних условиях невозможно было квалифицировать как хулиганство, так для “для этого” нападение должно было быть совершено в общественном месте, а не на частной территорию.

Итак, какую защиту должен был предоставлять данный охранный ордер?

Во-первых, предполагалась по-максимуму упростить систему его выдачи. Он должен был запретить правонарушителю преследовать заявителя, его близких, свидетелей, вступать с ними в любые контакты, а также — что немаловажно — приобретать любые виды оружия. (В связи с этим пунктом “в пакете” с данными законопроектом шли поправки в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодекс)

Самым главным аспектом законопроектом было признание домашнего насилия делом публичного/частно-публичного обвинения. Следовательно, нельзя было бы забрать заявление, если между сторонами произошло примирение.

Но законопроект не прошел предварительное обсуждение и был возвращен на доработку. Он также вызвал настоящую “лавину” критики в обществе. Авторов критиковали за то, что они слишком широко толкуют понятие насилия, включая туда не только сами побои, но и такие формы насилия, как экономическое, психологическое, сексуальное, не дают точного понятия семейно-бытовым отношениям — ведь по них подпадают не только официально зарегистрированный брак, но и другие, законодательно не закрепленные формы сожительства.

Идея охранных ордеров тоже не была встречена положительно. Они должны были существовать в двух формах:

  • защитное предписание — могло быть выдано сотрудником полиции сразу на месте преступления либо при обращении жертвы в органы, сроком действия от одного месяца до двух.

  • судебное защитное предписание — выдавалось мировым судом после рассмотрения обращения, сроком от 6 до 12 месяцев с возможностью продления до 2 лет.

Но вместо функции охраны в охранных ордерах увидели средство для манипуляций и ложных обвинений с целью лишить человека, подозреваемого в насилии, законных прав — как на жилье, так и на собственных детей.

Следующим этапом эпопеи стало принятие Закона о декриминализации побоев в рамках семейных отношений в феврале 2017 года. Основными пунктами были следующие:

  • все побои в семье, совершенные однократно, приравнивались к административному правонарушению;

  • меры борьбы с такими правонарушениями: штрафы до 30 000 рублей и профилактические беседы полицейских на местах;

Прошло два года, печальная кривая жертвы домашнего насилия росла только вверх. Многие резонансные дела — такие, как дело сестер “Хачатурян”, история жительницы подмосковного Серпухова Маргариты Грачевой, которой муж отрубил топором руки ” — стали попадать в СМИ и получать широкую огласку. В социальных сетях был запущен активисткой Аленой Поповой и блогером Александрой Митрошиной был запущен флешмоб ( я не хотела умирать).  Соавторами выступили 12 человек, в том числе блогеры с аудиторией до 2 млн человек. Они выложили в инстаграм фотографии с макияжем, имитирующим синяки, ссадины и кровь и выведенным на теле хештегом.

В декабре 2018 года Государство решило все-таки сделать маленькие шажки навстречу запросам общества. Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова выступила с заявлением: . «Я считаю, что декриминализация — ошибка, что нужно принимать закон о противодействии насилию в семье».

21 октября 2019 года в Государственной Думе прошли слушания по вопросам доработки закона о семейном насилии. В данный момент рабочее название проекта -  «Об основах системы профилактики домашнего насилия в РФ», за его продвижение и разработку отвечает депутат и член комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Оксана Пушкина.

Какие же будет новый закон?

Общественный деятель Алена Попова, принимавшая активное участие в разработке закона, рассказала телеканалу “Спас”, что в новом законе будет закреплено понятие “семейного насилия”. Оно будет основываться на определении, взятом у Всемирной организации здравоохранения, которое довольно широко толкует данное понятие.

Это не только — жестокое обращение, избиение, принуждение к сексуальным контактам, но и любые формы психологического насилия. “Семейное” в понимании ВОЗ — не только происходящее в рамках официально зарегистрированного брака, но и любых формах взаимодействия между интимными партнерами.

Планируется вернуть публичную и частно-публичную форму обвинения насильников, как в законопроекте от 2016 года. Сохранятся и охранные ордеры — только они станут более радикальными.

В интервью парламентской газете Пушкина дала довольно развернутый комментарий на тему “охранных ордеров”:

«На время обидчику могут предложить покинуть квартиру, даже если он является собственником жилья. Кроме того, правонарушителю запрещается преследовать пострадавшего, приближаться к нему на расстояние, установленное судом, но не менее чем на 50 метров, его заставят передать пострадавшему его личное имущество и документы, если он их удерживает. Отселение — это временная мера, применяемая в целях обеспечения безопасности потерпевшего от насилия в семье во многих странах мира, в том числе и у наших соседей в Казахстане и Узбекистане».

Мы будем следить за ходом принятия законопроекта. А как вы относитесь к новой законодательной инициативе?

Следите за нами в социальных сетях:

vk

fb

ok

insta

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru города Новокузнецк, Кемерово