Ответ на вопрос по семейному праву №1

Наш брак заключен 2.08.1986 года. Муж приватизировал двухкомнатную квартиру (43 кв.м.) 50/50 со своей матерью в апреле 1993, когда у нас уже было трое детей. Там он все эти годы и был зарегистрирован. Я и наши дети приватизировали жилье в общежитии в 2010 году. Моя площадь — 12 кв.м. Подлежит ли делению поровну наше, по сути, не совместно нажитое недвижимое имущество? Он проживал все эти годы вне своего жилья, под моей крышей.

 

Согласно статье 1 Федерального закона «О приватизации жилищного фонда в РФ» приватизация жилых помещений – это бесплатная передача в собственность граждан Российской Федерации на добровольной основе занимаемых ими жилых помещений в государственном и муниципальном жилищном фонде, а для граждан Российской Федерации, забронировавших занимаемые жилые помещения, – по месту бронирования жилых помещений.

Имущество, полученное каждым из супругов в дар или по иным безвозмездным сделкам (в том числе и в результате приватизации является собственностью каждого из супругов на основании  ст. 36 СК РФ и разделу между супругами не подлежит. На основании ст. 37 Семейного кодекса Российской Федерации  имущество каждого из супругов может быть в судебном порядке признано их совместной собственностью, если будет установлено, что в период брака за счет общего имущества или имущества каждого из супругов, либо труда одного из супругов были произведены существенные вложения, значительно увеличивающие стоимость этого имущества (реконструкция, капитальный ремонт, переоборудование и т.д.).

Все имущество, приобретенное супругами в период брака на основании ст. 34 СК РФ является общей совместной собственностью супругов и на основании ст. 39 СК РФ принадлежит им в равных долях.

Юридического значения не имеет тот факт, что Ваш муж был зарегистрирован в квартире своей матери, а фактически проживал в жилом помещении, которое было приватизировано Вами и детьми.

Оцените статью
Центр Практических Консультаций
Добавить комментарий