Будет ли амнистия для заключенных в 2020 году?

Новости

13 января 2020 года депутатом государственной думы Ивановым С.В. был предложен на рассмотрение проект закона «Об объявлении амнистии в связи с 75-летием Победы в Великой Отечественной войне 1941 — 1945 годов» (подробнее здесь)

Между тем сведения о возможном проведении амнистии и кого она затронет весьма противоречивы.

С одной стороны депутаты Совета Федераций и Государственной Думы РФ заявляют, что будет целесообразным провести широкую амнистию в условиях пандемии COVID-19. Там считают, что осужденных за нетяжкие преступления можно освободить из мест лишения свободы, чтобы снизить риск заражения. Чиновники убеждены, что на свободе такие заключенные не будут представлять угрозу мирным гражданам. Между тем 7 апреля в России суд впервые вынес решение о переводе обвиняемого из СИЗО под домашний арест из-за опасности коронавируса.

31 марта стало известно, что в СПЧ готовят законопроект об амнистии. Инициатива предлагает прекратить уголовные дела по «малозначительным преступлениям», а также приостановить расследования по статьям с наказанием менее пяти лет лишения свободы.

Вопрос амнистии обсуждается и в администрации президента РФ. Ранее правозащитники направили туда запрос с просьбой перевести заключенных под домашний арест, так как часто места лишения свободы переполнены людьми и отличаются антисанитарными условиями, что увеличивает риск заражения осужденных.

Правозащитники получили ответ, в котором сказано, что администрация президента запросила позицию Минюста РФ на этот счет. «Ваши предложения по совершенствованию законодательства требует правовой позиции Минюста РФ, осуществляющего правовое регулирование в данной сфере, поэтому для объективного и всестороннего рассмотрения Вашего предложения запрошены необходимые соответствующие документы и материалы», — говорилось в письме, передавал портал News.ru.

16 марта 2020 г. группа экспертов ООН в области прав человека подготовила ряд рекомендаций в связи с COVID-19 один из аспектов которых прямо касается содержания под стражей. «Государственные ведомства, занимающиеся вопросами тюрем и следственных и иммиграционных изоляторов, должны рассмотреть возможность сокращения контингента посредством освобождения под надзор или досрочно тех лиц, применительно к которым лишение свободы не является принципиальным. Например, речь может идти о тех, у кого скоро истекает срок заключения, о следственно арестованных по ненасильственным или нетяжким преступлениям либо о тех, чье дальнейшее содержание под стражей по схожим причинам не является необходимым или оправданным. Лица из группы риска, то есть пожилые и имеющие заболевания, чреватые осложнениями, также должны быть в числе кандидатов на освобождение в зависимости от того, способно ли учреждение, в котором они содержатся, обеспечить охрану их здоровья, включая гарантированный доступ к лечению, а также в зависимости от тяжести преступления и отбытого срока.

Если в связи с эпидемией становятся невозможными безопасные и законные депортации и выдворения, то исчезает и правовая основа для дальнейшего задержания подлежащих депортации лиц. Таких людей необходимо освободить, применяя к ним альтернативные обеспечительные меры.

Государственные органы, которым подчиняется администрация тюрем и следственных и иммиграционных изоляторов, должны обнародовать свои планы по профилактике в соответствующих учреждениях, а также меры, которые предполагается предпринимать для защиты контингента, персонала и посетителей при появлении случаев заражения или при выявлении контактов с вирусоносителями. Лица, любым образом лишенные свободы, имеют право на здоровье наравне со всеми, и на них должны распространяться те же стандарты профилактики и лечения. И тюремное население, и общество в целом крайне заинтересованы в том, чтобы заблаговременно знать о планах властей по реагированию на COVID-19.

Власти должны принимать меры в интересах обеспечения должной координации с органами общественного здравоохранения и открытой коммуникации с персоналом и контингентом мест содержания под стражей. Необходимо также проводить скрининг и тестирование на коронавирус в соответствии с актуальными рекомендациями органов здравоохранения. Следует обеспечивать в соответствии с признанными наилучшими практиками соответствующую подготовку и снабжение в санитарно-гигиенической области и регулярную дезинфекцию всех зон риска, куда имеют доступ заключенные, персонал и посетители. Должны быть разработаны планы по размещению лиц, контактировавших с носителями вируса или инфицированных. Освобождаемые или временно выпускаемые под надзор лица должны иметь доступ к надлежащему жилью и медицинской помощи. Любые меры по прекращению работы или изоляции должны быть ограничены по охвату и времени с учетом последних имеющихся научных рекомендаций и не должны носить карательного характера или казаться таковыми, поскольку боязнь попасть под ограничительные меры может до последнего удерживать людей от обращения к медицинскому персоналу при появлении симптомов инфекции. Для обеспечения возможности контактов с семьей или адвокатом администрация мест содержания под стражей должна рассматривать возможность альтернативных каналов связи, таких как видеоконференции.

В своих противоэпидемических подходах государства должны оценивать и при необходимости корректировать параметры исполнения иммиграционного законодательства в части альтернатив содержанию под стражей, таких как судебные слушания или контрольная явка. Следует публично объявить, что в период эпидемии неявка в суд или в контролирующий орган не повлечет за собой каких-либо санкций. Власти должны отказаться от произвольного задержания мигрантов и рассмотреть избрание альтернативных мер пресечения для уже задержанных, по возможности освобождая задержанных, особенно тех, кто относится к группам риска по коронавирусу, а также тех, кого невозможно безопасно и легально выдворить или депортировать в ближайшее время.

При отсутствии должной поддержки со стороны государства ООН и другие межправительственные организации должны безотлагательно требовать открытия для них доступа в официальные и неофициальные места содержания под стражей для оказания содержащимся там лицам базовой помощи.

Государства, на территории которых имеются беженцы и лица, ищущие убежища, должны обеспечивать включение в их реагирование на COVID-19 профилактических и лечебных мер и уделять особое внимание тому, чтобы избегать скученности в миграционных изоляторах и лагерях беженцев и улучшать там санитарно-гигиенические условия и ситуацию с доступностью медицинской помощи. К введению карантина или изоляции необходимо прибегать только в случае необходимости и они должны быть ограничены по времени». Подробнее здесь.

31 марта российские представители британского движения Amnesty International на своем сайте также опубликовали призыв защитить заключенных от вируса и отпустить на свободу самых уязвимых. В начале апреля “Ъ” стало известно о письме на имя Владимира Путина от объединения «Матери против политических репрессий»: активисты попросили освободить своих детей—фигурантов дел запрещенных в РФ организаций «Сеть» и «Хизб ут-Тахрир», а также «Нового величия», осужденных по так называемому ростовскому делу и по делам, связанным с протестами в Москве летом прошлого года. Кроме того, в январе и марте в Госдуму свои проекты амнистии внесли депутаты Сергей Иванов (ЛДПР) и Сергей Шаргунов (КПРФ). В президентском Совете по правам человека к единому мнению о необходимости амнистии так и не пришли.

Первый заместитель председателя профильного комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Вячеслав Лысаков и член комитета Зариф Байгускаров (оба из «Единой России») заявили “Ъ”, что принятие амнистии к 75-летию Победы крайне маловероятно, так как следующее заседание комитета, скорее всего, пройдет уже после майских праздников, а на предыдущих заседаниях вопрос не обсуждался.

Таким образом вопрос проведения амнистии на сегодняшний день, окончательным образом не решен. Действия властей в условиях пандемии довольно противоречивы и непоследовательны, что исключает возможность окончательного ответа на вопрос — «Будет ли амнистия в 2020 году?»

В случае, если Ваши права нарушаются — обращайтесь по контактам ниже:

Пишите Звоните Пишите на сайте
mail@cpk42.com +7 495 123 3447 Форма здесь

Следите за новостями в наших социальных сетях:

vk

fb

ok

insta

Вместе с этой статьей читают:


Оцените статью
Центр Практических Консультаций
Добавить комментарий