С 1 февраля 2020 года в России вступят в силу многочисленные важные законодательные акты, которые повлияют на жизнь россиян. Давайте рассмотрим их поподробнее, что изменится в жизни граждан.
Индексация ежемесячной выплаты для льготников
С 1 февраля ежемесячные платежи будут проиндексированы. Право на получение выплаты имеют россияне, которые относятся к льготным категориям. Размер выплаты в феврале увеличится примерно на 3% по отношению к январю, что соответствует размеру инфляции. Чтобы узнать, как изменится оплата, сумму выплаты, полученную в январе, нужно умножить на 1,03.
Подробнее читайте здесь.
Повышение тарифов в системе «Платон»
Владельцы тяжелых грузовиков (более 12 тонн максимально допустимой массы) будут платить за проезд по федеральным трассам по более высокой ставке. В январе это были 2,04 рубля за километр. С 1 февраля 2020 года стоимость проезда возрастет до 2,20 рубля за километр пути.
Конечно, это затрагивает интересы не только перевозчиков. Повышение тарифов в системе Платона скажется на стоимости перевозок, цене товаров в обычных магазинах и т. д.
Подробнее читайте здесь.
Торговые автоматы смогут не выдавать кассовый чек
С 1 февраля при покупке товаров в торговых автоматах россияне не всегда получать кассовый чек. Если аппарат оснащен дисплеем и программным обеспечением, отображающим QR-код квитанции на этом дисплее, этого будет достаточно. Понятно, что любой покупатель имеет смартфон и сможет отсканировать код для получения электронного чека. Что делать при этом пользователям с «устаревшими телефонами» не ясно.
Штрафы для иностранных СМИ — иностранных агентов.
За нарушение порядка действий иностранных СМИ, признанных иностранными агентами, налагаются штрафы.
На физическое лицо налагается штраф в размере 10 тысяч рублей, для должностного лица предполагается штраф в размере -50 тысяч рублей, для юридического лица — 500 тысяч рублей.
Повторное нарушение увеличивает штраф для физического лица до 50 000 рублей, для государственных служащих — до 100 000 рублей, а для юридических лиц — до 1 миллиона рублей.
Подробнее читайте здесь
«Дальневосточный гектар» придет еще в два региона.
С 1 февраля 2020 года жители всех регионов Дальнего Востока смогут получить землю по программе Дальневосточного округа в двух новых регионах: Республике Бурятия и Забайкальском крае.
До конца января приоритет для получения земли в их регионе остается за самими жителями Бурятии и Забайкальского края. А с 1 августа 2020 года любой гражданин России сможет подать заявку на землю по программе в этих двух регионах Российской Федерации.
Вместе с этой статьей читают:
- Амнистия 2020: кого она затронет?
- Список участников и над чем будет работать группа по подготовке внесения поправок в Конституцию РФ
- Взятка — это не только деньги. Постановление Пленума ВС РФ