Гастарбайтер. Кто он?

Стройка Новости

Робкие попытки поговорить о пользе мигрантов и демографических проблемах самой России наталкиваются на стену непонимания. Проблема в том, что в отличие от других стран Россия ничего не знает о своих мигрантах, уверены Елена Варшавская из Центра миграционной политики и Михаил Денисенко из Института демографии. Отсутствие информации об их сферах деятельности, условиях жизни и зарплаты приводит к тому, что власти просто не понимают их роль в обществе и на рынке труда.

В ноябре 2011 года “Центр этнополитических и региональных исследований” по заказу ВШЭ провел социологический опрос в восьми областях России: Москве и Московской области, Санкт-Петербурге, Астраханской, Самарской, Свердловской областях, Пермском и Приморском краях. Были опрошены восемь с половиной тысяч иностранных гражданин, которые легально и нелегально живут в России. Ученые проанализировали данные исследования и составили набор портретов среднестатистических мигрантов.

Мигрантов нужно легализовать и научить

– Портрет среднестатистического российского мигранта говорит о том, что российский рынок труда становится все более привлекательным для молодежи из стран Центральной Азии с низким уровнем образования, плохим знанием русского языка и отсутствием профессиональной подготовки.

– В России нет спроса на высококвалифицированных рабочих, и даже учителя и врачи, приехавшие из других стран, вынуждены работать продавцами и официантами.

– Мигранты приезжают, чтобы устроиться на работу на стройку или в магазин, где спрос на рабочую силу весьма эластичный. Можно сказать, что эти отрасли используют труд мигрантов для того, чтобы приспособиться к изменениям экономических условий.

– Самый главный миф о том, что мигранты дешевле россиян, не нашел подтверждения – их зарплата если и меньше, то совсем не намного.

– Несмотря на большое количество иностранных работников, прибывающих в Россию, система их привлечения работает неэффективно, пишут ученые. Механизм отбора иностранных рабочих из стран СНГ по профессиям и квалификации не соответствует потребностям работодателей.

– Большинство иностранных рабочих не имеет трудового договора или заключает их на короткий срок. Это не способствует появлению у работодателей интереса вкладывать средства в профессиональную подготовку мигрантов.

– Нужно или нанимать специалистов за рубежом с нужной компании квалификацией, либо легализовать нынешних мигрантов, чтобы у работодателей появился стимул обучить их в соотвествии со своими приоритетами.

Портрет мигранта

– Он приехал из Азии и живет в России больше двух лет

– Большинство мигрантов прибыли в Россию из Центральной Азии: Узбекистана, Таджикистана и Киргизии. На их долю приходится три четверти всех опрошенных – 72%.

– Основная часть приезжих работников (90-95%) – представители титульной нации своей страны.

– Исключение составляют Киргизия, из которой приехали 18,2% узбеков, Украина и Молдова. Оттуда мигрировали 27,3% и 8,6% русских соответственно.

– Каждый второй мигрант из Средней Азии прибыл в Россию более двух лет назад. Только 26% приехали в страну шесть лет назад и больше.

– Для мигрантов с Закавказья ситуация прямо противоположная: 24,8% из них новички, а 67,9% – живут в России давно.

– Время пребывания в России напрямую зависит от национальности: 3,9 года – для респондентов из Центральной Азии, 6,3 года – для представителей центральной части СНГ и 8 лет – для кавказцев.

Он – молодой мужчина…

– Мужчины составляют большинство в гендерной структуре мигрантов – 70,5%; Азербайджан – 80,4%, Таджикистан – 80%, Узбекистана – 77,1%, а Северная Корея (84,9%).

– Большинство мигрантов из Украины и Молдовы – женщины (60,3% и 52,0%) соответственно.

Три четверти мигрантов – люди в возрасте до 40 лет, половине из них (48,6%) нет и 30 лет. Средний возраст мигрантов – 31,8 года, в частности 30,9 года для мужчин и 34 года для женщин.

– Среди мужчин больше половины – молодежь, около 31% женщин-мигрантов покидают родину после 40, а мужчин за 40 только 20,9%.

– Самые молодые приезжают в Россию из стран Центральной Азии (Узбекистан, Таджикистан, Киргизия). Среди кавказских мигрантов молодежи только 40%, а среди украинцев и молдаван и вовсе около трети (35,8%).

Без высшего или среднего профессионального образования…

– Уровень образования среди мигрантов низкий: четверть из них имеет среднее специальное или среднее профессиональное образование и только 16,5% имеет высшее или незаконченное высшее.

– Оказалось, что женщины образованны лучше мужчин; половина из них имеет профессиональное образование, а 22,3% – высшее. Доля мужчин-мигрантов с полным профессиональным образованием – 39,1%, всего 14,1% закончили вуз.

– Самый низкий уровень образования – у мигрантов из Таджикистана, Узбекистана и Кыргызстана: доля людей со средним или начальным уровнем образования среди низ равна 63,3%. Каждый восьмой не закончил даже школу.

– Самые образованны мигранты приехали из Армении и Украины, среди них 34,5% и 27,2% соответственно имеют университетские дипломы.

– Высокий уровень образования и у русских мигрантов-граждан других стран: 36% из них имеют высшее и незаконченное высшее образование, 33,6% – среднее специальное и среднее профессиональное образование.

– Уровень образования увеличивается с возрастом. Только 22,5% мигрантов в возрасте до 20 лет имеют только начальное или неполное среднее образование. Это в 4 раза выше, чем аналогичный показатель для мигрантов в возрасте 40-49 лет (6,5%) и 50-59 лет (5,4%).

– Только 4% из этой молодой и малообразованной группы учились в момент опроса, подавляющее же большинство из них (76%) работали, а 14% вообще были безработными. Скорее всего, образовательный процесс для большинства из них закончился.

– Чем меньше срок пребывания мигранта в России, тем выше вероятность, что он не имеет профессионального образования. Среди тех, кто прибыл в страну два года назад, 60-64% закончили только школу, а среди тех, кто живет больше 10 лет таких меньше половины.

…и знания русского языка…

– Знание русского языка 17,9% опрошенных мигрантов можно оценить как плохое и очень плохое.

– Хуже всех язык знают мигрантов не из СНГ – 44,2% респондентов этой группы получили оценки “плохо” и “очень плохо”, – и мигранты из Центральной Азии (20,6% плохо говорят по-русски).

– Доля респондентов, которые получили плохие оценки за знание языка среди мигрантов из Закавказья значительно ниже – 8,1%, а у респондентов из европейских стран СНГ практически не существует проблем.

– Чем старше мигрант, тем выше его уровень знания русского языка, что очевидно связано с более длительным сроком пребывания в России.

Работает в торговле или строительстве…

– Подавляющее большинство респондентов (85,9%) работали во время опроса, 7,1% не работали и искали работу. Еще 6,9% опрошенных мигрантов не могут считаться экономически неактивными по разным причинам, например, 60,1% из них студенты.

– Уровень безработицы среди мигрантов – 7,7%. Этот показатель немного выше, чем общий уровень безработицы в России, который в четвертом квартале 2011 года составлял 6,3%.

– Основные сферы, где трудятся мигранты – торговля и ремонт бытовой техники – 36,4%, строительство – 22,7% , коммунальные, социальные и персональные услуги – 13,2%, транспорт и связь – 8,2%.

– Мужчины вовлечены в строительство (30,4%) и торговлю (30%) , работают в коммунальном хозяйстве (13,7%), на транспорте (9,8%).

– Женщины заняты преимущественно в сфере торговли, которая обеспечивает занятость более половины работающих (53,3%). Еще 12,5% женщин работают в гостиничном и ресторанном бизнесе, а 11,8% – в сфере коммунальных, социальных и персональных услуг.

– Треть мигрантов – неквалифицированные рабочие, только пятая часть (19,6%) – квалифицированные специалисты.

– Позиции руководителя занимают в среднем только менее 6% мигрантов. Для Азербайджана эта цифра гораздо больше – 17,7%, что объясняется стремлением сразу открыть свой маленький бизнес.

– Среди мигрантов из Узбекистана, Таджикистана и Киргизии большинство – неквалифицированные рабочие (46-49%). Их доля среди мигрантов из других стран значительно меньше (в пределах 9-18%).

– Сфера услуг, коммунальных услуг и торговли больше заняты приезжими работниками из Азербайджана, Украины и Молдовы (40-46%). Там, кстати, работают почти все приезжие китайцы – 83%.

– Прибыв в Россию, подавляющее большинство мигрантов были вынуждены изменить вид экономической деятельности: только 31,2% могли найти работу в той же отрасли, в какой они привыкли работать в родной стране.

– Большие группы мигрантов, ранее работавшие в сфере здравоохранения, образования и государственного управления оказались наименее востребованными на российском рынке труда. Только 6,3% из тех, кто раньше работал в больницах, устроился в России по специальности, из тех, кто в школе или вузах – 2,8%, а в госуправлении и того меньше – 1,9%. Большая часть этих работников пошла в торговлю и ЖКХ.

…трудится без выходных и без обеда…

– Рабочий день у мигрантов гораздо длиннее, чем у других работников. У них чаще всего нет выходных – в 36,7% случаев. У еще одной трети есть только один выходной.

– При этом рабочий день более половины респондентов (53%) длится 10-12 часов. В результате вместо 40 часов в неделю, как россияне, приезжие работают до 61 часа – на 39% больше. Только 18,3% мигрантов работают не более 45 часов.

– Работники сферы торговли, гостиничного и ресторанного бизнеса, как правило, работают дольше всех.

– Несмотря на повышенную нагрузку, 6,2% мигрантов умудряются устраиваться на вторую работу.

– Больше половины иностранных работников никак не оформлены по месте своей деятельности – 57,8%. Вся работа выполняется на основе устных договоренностей и чаще всего в торговле и строительстве – 65%, а также в домашнем хозяйстве (77,8%).

– Нелегалы работают на шесть часов больше, чем их оформленные по трудовому кодексу коллеги (63,7 часа и 57,7 часа соответственно).

– Доля мигрантов с неофициальным статусом несколько снижается с возрастом. Больше всего нелегально работает молодежь – более 65%.

– Неформальную занятость можно отчасти объяснить низкой квалификацией иностранных работников: 66% из них имеют лишь начальное или неполное среднее образование. Среди мигрантов с высшим образованием только половина является неформальными работниками.

…и получает за это всего 19,9 тысяч рублей…

– Средняя зарплата мигрантов в 2011 году составила 19,9 тыс. рублей. Но половина приезжих получает меньше 18 тыс. рублей в месяц и только 10% – больше, чем 30 тыс. рублей.

– Несмотря на такую не слишком щедрую оплату труда, зарплата в России все равно больше, чем в тех странах, откуда мигранты приехали. Для сравнения среднемесячная заработная плата в России в тот момента была 23,7 тыс. рублей, а после уплаты налогов – около 20 тыс. руб.

– Чем раньше мигрант приехал в Россию и чем дольше он живет в ней, тем больше он получает. После 2-3 лет пребывания оплата труда иностранного рабочего достигает уровня средней зарплаты российского.

– Мужчины-мигранты зарабатывают больше, чем женщины, потому что последние заняты в основном в низкооплачиваемых отраслях, таких как торговля. И растет заработная плата мужчин более высокими темпами.

– Мигранты в дипломом вуза, естественно, получают больше. Премия за высшее образование среди приезжих, которые начали жить в России меньше, чем год назад, составляет 32%, а среди тех, кто приехал 10 лет назад – всего 18 %.

– В целом ученые отрицают существование какой-либо дискриминации по отношению к приезжим – в час им платят не более чем на 10% меньше, чем россиянину, так что если мигранты и выгоднее, то в относительном, а не в абсолютном выражении.

По материалам сайта retailer.ru

Оцените статью
Центр Практических Консультаций
Добавить комментарий