Поправки в закон «Об оружии»

Холодное оружие: нож Новости

По информации «Известий», МВД подготовило поправки в закон «Об оружии», согласно которым продажу и покупку холодного и спортивного оружия можно будет осуществлять без лицензии и регистрации в МВД. Согласно действующей редакции закона, холодное спортивное и охотничье оружие нельзя продавать без соответствующей лицензии, а покупатель обязан зарегистрировать приобретенное холодное оружие в органах внутренних дел. Также поправками предлагается упростить приобретение холодного оружия, имеющего культурную ценность или являющегося репликой антикварного холодного оружия.

— В законопроекте предлагается установить, что продажа и приобретение холодного оружия, имеющего культурную ценность, копий старинного холодного оружия и реплик антикварного холодного оружия, а также спортивного и охотничьего холодного оружия не подлежит лицензированию и регистрации в органах внутренних дел, — пояснили в МВД.

В июле ведомство уже предлагало внести поправки в ч. 4 ст. 222 УК («Незаконный оборот оружия») с предложением оставить в перечне подлежащих лицензированию и регистрации только «самые опасные и специфичные по роду использования» виды холодного оружия. Однако, как оказалось, поправки в Уголовный кодекс не решают вопрос о возможности продажи оружия без лицензии и его приобретении без регистрации в МВД, поскольку соответствующие требования включены в закон «Об оружии».

Причиной внесения поправок в федеральный закон стало вынесенное в мае этого года решение Конституционного суда по делу пенсионерки Натальи Урюпиной, получившей полгода лишения свободы за попытку продать доставшиеся ей в наследство два немецких армейских кортика. Конституционный суд признал положения ч. 4 ст. 222 УК РФ, по которой была осуждена пенсионерка, неконституционными.

Уже в 2012 году были внесены поправки в закон «Об оружии», регулирующие оборот гражданского оружия, имеющего культурную ценность (включены в состав Музейного фонда РФ), либо попадающие под закон «О вывозе и ввозе культурных ценностей»: было установлено, что такие виды оружия являются гражданскими, могут продаваться без лицензии и не требуют регистрации в органах внутренних дел. Однако ст. 20 закона «Об оружии» идет вразрез с принятыми поправкам и гласит, что любое оружие без исключения, в том числе старинное и холодное оружие, может быть передано гражданином другому, только если приобретатель имеет соответствующую лицензию и оружие будет перерегистрировано в органах внутренних дел.

— Действительно, такой случай имел место, и, согласно действующим правилам, холодное охотничье или спортивное оружие, а также антикварное, фактически подлежат регистрации. Отмена такого ограничения не скажется отрицательно на криминогенной ситуации. Зато это снимет проблемы, связанные с тем, что сотрудники полиции, проявляя где-то незнание или превышая полномочия, заводили уголовные дела на людей, владеющих или перевозящих такое оружие, — говорит заместитель председателя правления общественного движения «Право на оружие» Игорь Шмелев.

По материалам сайта izvestia.ru

Оцените статью
Центр Практических Консультаций
Добавить комментарий

Заказать звонок
Нажимая на кнопку Вы даете согласие на обработку персональных данных