“Судебных приставов” больше нет

Законодательство

10 марта был подписан закон, вводящий поправки в Кодекс об административных правонарушениях. Отныне в КоАП полностью отсутствует формулировка «судебный пристав»: полномочия ФССП в пределах, регулируемых кодексом, теперь выполняют некие «должностные лица» некоего органа, уполномоченного принуждать людей и организации к выполнению судебных решений. Проще говоря, правом выбивать компенсации, штрафы и алименты отныне обладает любое лицо, прошедшее специальную подготовку. Эксперты считают, что новые правила фактически развязывают руки коллекторским фирмам, деятельность которых вообще не регулируется законодательно.

Речь идет о федеральном законе №57 от 8 марта этого года. По замыслу авторов документа, российских граждан ждет усовершенствование процедуры исполнения судебных актов. Среди прочих изменений – поправки в КоАП: отныне в кодексе понятие «судебный пристав-исполнитель» фактически меняется на «должностное лицо органа, уполномоченного на осуществление функций по принудительному исполнению исполнительных документов и обеспечению установленного порядка деятельности судов». Иными словами, сотрудники ФССП теряют монополию на выбивание долгов: добиваться исполнения решений судов по административным делам теперь могут просто люди, прошедшие «специальную подготовку, военно-врачебную экспертизу, проверку на профпригодность».

В связи с принятием закона ряд экспертов предположили, что часть функций у ФССП могут забрать, а саму службу – сократить. Тем более что в конце февраля этого года Минюст опубликовал проект закона «О Федеральной службе судебных приставов и порядке прохождения госслужбы на должности судебного пристава». В документе предлагается установить специальный вид госслужбы с дополнительными квалификационными требованиями и для судебных приставов. Например, приставов-исполнителей, не имеющих высшего образования, предлагается уволить до 2016 года. Так, будут освобождены от должностей до 25% сотрудников ФССП по всей стране.

Информация о предстоящих масштабных сокращениях в ФССП появилась еще в феврале прошлого года. Тогда первый замглавы ведомства Сергей Сазанов заявил, что штат организации сократят на 10%, финансирование также значительно урежут. Г-н Сазанов подчеркнул, что службу в скором времени ожидают отток кадров и снижение эффективности работы.

Первые решения о сокращения судебных приставов уже приняты в нескольких регионах страны. Так, в карельском управлении ФССП сообщили, что планируют сократить 31 сотрудника ведомства и 46 помощников судебного пристава с 1 мая этого года. Аналогичное заявление сделали сотрудники аппарата управления ФССП России по Ленинградской области: в течение этого года штат сотрудников там будет сокращен на 25%.

Тенденция к сокращению штатов в правоохранительных органах – верная, заявил в беседе с «НИ» адвокат Игорь Трунов. Эксперт убежден, что служба судебных приставов в том виде, в котором она сейчас существует, «работает неэффективно и нуждается в здоровой конкуренции».

Однако обязанности уволенных сотрудников ФССП придется выполнять кому-то другому. Новый закон фактически переложит часть функций судебных приставов на коллекторов – работников коммерческих служб по «выбиванию долгов», которые часто ведут себя некорректно, а порой – неадекватно, считает адвокат, доктор юридических наук Александр Арутюнов. «Тем самым правительство поручает функции правоохранительных органов сомнительным структурам. В России уже давно есть необходимость принять закон о коллекторской деятельности, который бы урегулировал эту сферу. Однако вместо этого решено идти противоположным путем», – отметил эксперт.

«Очевидно, что государство взяло курс на перевод обязанностей судебных приставов в частные руки», – сказал «НИ» вице-президент «Ассоциации антиколлекторов России» Андрей Власс. По его словам, новшества могут обернуться тем, что «коллекторы, которые сейчас действуют на полулегальных условиях, выйдут из тени».

По материалам сайта newizv.ru

Оцените статью
Центр Практических Консультаций
Добавить комментарий

  1. Rrr

    Как нам платят так мы и работаем! И хватит стонать что приставы не хотят работать. За 13 тысяч сами поработайте. За эти деньги только чаи в кабинетах гонять чем мы успешно и занимаемся. А исполнительные листы и судебные приказы … поглубже!!!

    Ответить
  2. Toni

    Привет я Toni Rivero тороплюсь поделится счастливым событием я присоеденился к
    сообществу юридическая помощь.
    Вам тоже рекомендую, до встречи.

    Жду всех посетителей блога

    Ответить