В Госдуму внесли законопроект об амнистии предпринимателей

Новости

В Госдуме предложили амнистировать предпринимателей, впервые осужденных к лишению свободы за ряд преступлений небольшой и средней тяжести. Такой законопроект внесен в Госдуму.

Амнистию предлагается провести по уголовным статьям о мошенничестве, присвоении или растрате, незаконном предпринимательстве, злостном уклонении от погашения кредиторской задолженности. А также о незаконном использовании средств индивидуализации товаров, уклонении от уплаты налогов и злоупотребление полномочиями.

Депутаты пояснили, что в условиях санкций важно вернуть бизнесменов к экономической деятельности. Они сослались на оценки экспертов, согласно которым указанные статьи УК РФ нередко используют для рейдерского захвата бизнеса и т.п.

По мнению авторов, проведение амнистии улучшит деловой климат в стране в кризисный период.

С текстом законопроекта можно ознакомиться ниже.

Официальный текст здесь.

Вносится депутатами Государственной Думы:
С.М. Мироновым Г.Ю. Семигиным О.А. Ниловым А.А. Ремезковым В.К. Гартунгом М.Г. Делягиным А.С. Аксененко И.А. Ананских Д.Г. Гусевым А.А. Кузнецовым Я.В. Лантратовой Н.В. Новичковым
Сенатором О.Н. Епифановой

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ

Об объявлении амнистии в отношении граждан Российской Федерации, совершивших преступления небольшой и средней тяжести в сфере экономики.

Руководствуясь принципом гуманизма, в соответствии с пунктом «ж» части 1 статьи 103 Конституции Российской Федерации Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации п о с т а н о в л я е т:

1.Освободить от наказания граждан Российской Федерации, впервые осужденных к лишению свободы за умышленные преступления небольшой и средней тяжести, предусмотренные частями 1,2,5 статьи 159; частями 1,2 статьи 159.3; частями 1,2 статьи 160; статьей 171; частями 1,1. статьи 171.1; статьей 177; частями 1,2,3 статьи 180; частью 1 статьи 199; частью 1 статьи 199.1; частью 1 статьи 199.2; статьей 199.3; статьей 199.4, частью 1 статьи 201 Уголовного кодекса Российской Федерации.

2.Прекратить находящиеся в производстве органов дознания и органов предварительного следствия уголовные дела о преступлениях, совершенных до дня вступления в силу настоящего Постановления, а также уголовные дела, находящиеся в производстве судов, по которым не начато судебное разбирательство в отношении лиц, указанных в пункте 1 настоящего Постановления, подозреваемых и обвиняемых в совершении умышленньт преступлений небольшой и средней тяжести.

3.Освободить осужденных, подпадающих под действие пункта 1 настоящего Постановления, от дополнительных видов наказаний, не исполненных на день вступления в силу настоящего Постановления.

4.Снять судимость с лиц, освобожденных от наказания на основании пункта 1 настоящего Постановления.

5.Настоящее Постановление вступает в силу со дня его официального опубликования и подлежит исполнению в течение шести месяцев.

ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА К ПОСТАНОВЛЕНИЮ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ
«Об объявлении амнистии в отношении граждан Российской Федерации, совершивших преступления небольшой и средней тяжести в сфере

Данным Постановлением Государственной Думы предлагается объявить амнистию и освободить от наказания граждан Российской Федерации, впервые осужденных к лишению свободы за умышленные преступления небольшой и средней тяжести, предусмотренные частями 1,2,5 статьи 159; частями 1,2 статьи 159.3; частями 1,2 статьи 160; статьей 171; частями 1,1. статьи 171.1; статьей 177; частями 1,2,3 статьи 180; частью 1 статьи 199; частью 1 статьи 199.1; частью 1 статьи 199.2; статьей 199.3; статьей 199.4, частью 1 статьи 201 Уголовного кодекса Российской Федерации.

Цель данной амнистии вернуть к экономической деятельности в период серьезной санкционной нагрузки на экономику Российской Федерации предпринимателей, которые могли бы активно создавать необходимые для импортозамещения организации и предприятия, новые рабочие места.

Предлагаемые к амнистии статьи Уголовного кодекса Российской Федерации по оценкам экспертов нередко используют для того, чтобы искусственно перевести правоотношения из гражданской плоскости в уголовную, в том числе и при рейдерском захвате бизнеса.

«Анализ результатов деятельности органов прокуратуры и правоохранительных органов свидетельствует о том, что нарушения требований законодательства Российской Федерации при выявлении и расследовании преступлений, совершенных в сфере предпринимательской деятельности, по-прежнему носят распространенный характер.» (Из совместного указания Генеральной прокуратуры Российской Федерации, Министерства внутренних дел Российской Федерации, Следственного комитета Российской Федерации, Федеральной службы безопасности Российской Федерации, Федеральной таможенной службы от 23.07.2020 № 387/49/1/7985/1/218/23/266 «Об усилении прокурорского надзора и ведомственного контроля за органами, осуществляющими оперативно- розыскную деятельность, дознание и предварительное следствие по уголовным делам о преступлениях в сфере предпринимательской деятельности»)

Так, по оценкам экспертов, например, различное толкование статьи 159 (Мошенничество) Уголовного кодекса Российской Федерации, позволяет объявить преступлением почти любую сделку, отчуждение активов или даже платеж. Для этого нужно лишь подтвердить, что имели место обман или злоупотребление доверием. Статья 160 (Растрата) Уголовного кодекса Российской Федерации похожа на мошенничество. Ее основное отличие в том, что виновный похищает имущество, которое ему было доверено для определенных целей. Эта норма, как и ст. 159 в профессиональных кругах называется «резиновой», потому что следствие зачастую без особых усилий может приспособить ее под свои потребности в конкретной ситуации. Растрату нередко применяют в конфликтах наемного менеджмента и владельцев. Чтобы ее использовать, акционерам достаточно выбрать определенные действия руководителей и от имени компании объявить их либо убыточными, либо несогласованными и нанесшими ущерб.

Как следует из доклада Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по защите прав предпринимателей за 2021 год, почти 80 % опрошенных предпринимателей не считают ведение бизнеса в России безопасным и полагают, что российское законодательство не предоставляет достаточные гарантии для защиты бизнеса от необоснованного уголовного преследования. 30,3 % обращений в адрес Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по защите прав предпринимателей составили обращения, связанные с уголовным преследованием. Половина обратившихся в связи с уголовным преследованием предпринимателей привлекались к ответственности за мошенничество. Подавляющее большинство обратившихся предпринимателей указывают на необъективность и обвинительный уклон следствия. По их словам, суды зачастую соглашаются с полицией следствия без полноценного исследования и оценки доказательств.

Проведение амнистии по «экономическим» статьям Уголовного кодекса Российской Федерации улучшит деловой климат, сделает ведение бизнеса более привлекательным, что послужит опорой для структурной перестройки экономики в кризисный период.

Если Ваши права нарушаются — обращайтесь по контактам ниже:

Пишите Звоните Пишите на сайте
mail@cpk42.com +7 495 123 3447 Форма

Следите за новостями нашего Центра в социальных сетях:

vk

fb

ok

insta

Оцените статью
Центр Практических Консультаций
Добавить комментарий